fbpx
JE COSMETIQUE

Vous ne connaissez peut-être pas cet ingrédient.

Pourtant, nul doute que la glycérine se trouve dans plusieurs de vos produits cosmétiques.

S’il est possible que vous n’en ayez pas encore entendu parler, sachez qu’elle offre une action puissante et de nombreux bienfaits étonnants.

Pas une crème de soin, un lait pour le corps, un masque, un savon ou un dentifrice qui ne l’intègre à sa composition. On en trouve aussi dans les gels douche, les shampooings, les démaquillants, les sérums, les contours des yeux… Mais qu’est-ce donc que cette GLYCERINE si présente dans nos cosmétiques ?

Qu’est-ce que la glycérine et quels sont ses bienfaits?

la glycérine ou glycerol est issue de la saponification, un procédé qui permet de fabriquer du savon à partir de matières grasses.

À température ambiante, la glycérine est un liquide doux, incolore et inodore mais à la saveur sucrée voire amère.

Pour les chimistes,

Le glycérol (communément désigné sous le terme de glycérine) est un polyol (une famille d’édulcorants). On l’identifie aussi sous les noms de propane-1,2,3-triol, 1,2,3-propanetriol, 1,2,3-trihydroxypropane, glyceritol ou glycyl alcohol.
il s’agit d’un trialcool de formule CH2OH-CHOH-CH2OH. Naturellement présent dans l’organisme, c’est un composant important des graisses (glycérides et phospholipides). Il est composé d’une chaîne de trois atomes de carbone, chacun d’entre eux ayant la propriété de se lier avec un acide gras pour former un mono, di ou triglycéride.

Après ce petit aparté

Quels sont ses bienfaits ?

Le répertoire des ingrédients cosmétiques attribue au glycérol de nombreuses fonctions.

Humectant

Humectant signifie que la glycérine permet de retenir l’humidité dans la peau. Cette capacité à préserver l’humidité naturelle de la peau en fait un ingrédient efficace dans les soins destinés aux peaux sèches, mais aussi aux personnes suivant un traitement anti-acné qui assèche la peau et la rend inconfortable et squameuse.

Elle améliore durablement l’élasticité de la peau, pour un confort assuré.

.

Hygroscopique

Très important si vous cherchez à maintenir l’hydratation de votre peau, puisqu’il fait référence à la capacité de la glycérine à absorber l’humidité de l’air. La glycérine absorbe l’équivalent de son propre poids d’eau sur quelques jours. La peau est humidifiée, hydratée.

Il est ainsi utilisé pour prolonger le pouvoir hydratant d’une crème ou d’un gel, retenir l’eau au niveau de l’épiderme et ainsi prévenir sa déshydratation

.

Emollient

Elle adoucit et assouplit le peau lorsqu’il est mise en œuvre dans nos produits de soins

.

Bon solvant

Il est également employé pour ses propriétés de solvant inodore. 

Dans les dentifrices et les soins d’hygiène buccale, il a meilleur goût et est plus soluble que le sorbitol qu’il remplace souvent.

Il interviendrait également en tant qu’antiseptique, ayant une action bactéricide par déshydratation des bactéries, et contribuant ainsi à une utilisation moindre de conservateurs.

 

Régule la desquamation

La glycérine tend à normaliser la desquamation de la peau. En l’hydratant, elle limite la formation de petites pellicules et laisse les couches superficielles de l’épiderme intactes.

La glycérine débarrasse la peau des cellules mortes en participant au processus de séparation des protéines.

Ces dernières sont responsables du fait que les cellules se fixent les unes aux autres, empêchant la formation de nouvelles cellules saines. En créant un environnement optimal permettant ce processus de séparation, la glycérine contribue au renouvellement de la peau.

 .

Protectrice

La glycérine stimule les défenses naturelles de la peau, ce qui lui permet de mieux affronter les agressions extérieures.

Elle permet une protection et barrière contre les agressions extérieures telles que le froid, le vent, la pollution, les UV…

Elle forme une couche protectrice invisible qui limite leur impact sur l’épiderme.

.

Réparatrice

La glycérine joue un rôle important dans le processus de réparation de la peau, en favorisant la synthèse des lipides dans l’épiderme.

Par exemple, si vous avez des marques sur le visage dues à d’anciennes imperfections, elle est capable de les combattre. 
Pour ce faire, elle aide à unifier le teint et à réduire l’apparence des marques au fil du temps. Privilégiez les produits qui en contiennent si vous avez une peau à tendance acnéique ou à imperfections : c’est un ingrédient précieux pour éliminer les cellules mortes. 

En cosmétique, on lui attribue un potentiel toxique quasiment nul.

Toutes les études réalisées à son sujet montrent une absence d’effets cancérogènes ou reprotoxiques, aucune incidence sur le développement prénatal ni de caractère mutagène.

Doté d’autre part d’un bon indice de biodégradabilité, il n’est pas considéré non plus comme polluant pour l’environnement.

En utilisation cutanée, il est réputé être très bien toléré par la peau, ce qui en fait un actif de choix pour les produits hypoallergéniques, ou à destination des peaux sèches et sensibles.

.

Comment le repérer ?

Vous pourrez le repérer dans la liste des ingrédients sous le nom :

Glycerin

À noter que la seule mention Glycerin dans la composition d’un produit ne permet pas de déterminer si la glycérine est d’origine synthétique, animale ou végétale.

Il peut être obtenu par plusieurs biais.

À la base, il s’agit d’un produit de la saponification des corps gras (animaux ou végétaux) réalisée lors de la fabrication de savons, une réaction qui peut se résumer par :

corps gras + soude = savon + glycérine 

Si le corps gras est une huile végétales on obtient de la glycérine végétale

En revanche si le corps gras de départ est une graisse animale, il s’agira d’une glycérine d’origine animale.

Il peut également être obtenu par la synthèse de dérivés pétrochimiques. 

La glycérine de synthèse, issue de dérivés du pétrole a un impact écologique non négligeable, et mieux vaut privilégier des produits contenant de la glycérine naturelle d’origine végétale.

Pour cela, renseignez-vous bien sur les marques que vous choisissez, et privilégiez les produits comportant une certification ou un label écologique.

Il vaut tous de même noter que le produit ne comporte en revanche pas de danger pour la santé.

.

Et si…

Vous n’en aviez peut-être pas encore entendu parler, mais nul doute que vous vérifierez la présence de glycérine sur les emballages lors de votre prochain achat !

Alors est ce que vous avez de la glycérine dans votre salle de bain?

En complément

Venez réalisez vos produits sur mesure avec de la glycerine!

Rituel Soin Visage

Réalisez  une mousse nettoyante, une crème sur mesure et un soin ciblé pour un rituel de soin complet

Crème sur mesure

Réalisez votre crème sur mesure avec l’hydrolat et les huiles végétales dont votre peau a besoin

Mes serums pour votre soin du soir!

12+ soin ciblé

pour atténuer les petits boutons

29€

30+ soin ciblé

pour prévenir des signes de l’age

32€

45+ soin ciblé

pour limiter les taches

32€